воскресенье, 6 марта 2016 г.

В ожидании чуда... Когда чуда нет

Опубликовано: тут
     В наше время все планируют. В том числе, и детей. Планируют время появления, количество, периодичность появления. Но, если визит в банк и день свадьбы можно запланировать вплоть до часа и минуты, то с детьми не все так просто.
   
  Планировать можно, конечно, но у детей свои  ритмы. Молодая девушка заканчивает школу, поступает в учебное заведение, планирует его хорошо окончить, построить карьеру, удачно выйти замуж, забеременеть, родить, снова выйти на работу, добиться чего-либо, может быть, снова родить, снова реализовываться в работе и т.д. Все продуманно до мелочей. Прямо не жизнь, а спартанский распорядок. Может, оно и хорошо, но вот в чем вопрос - насколько конкретная девушка готова к вариациям, отклонениям от выбранного графика? А дети очень часто переворачивают привычную жизнь, изменяют ее, изменяют нас. Начинается как раз все с их появления. Вот, казалось бы, женщина готова, женщина решилась. Но не тут то было. Оказывается, когда заканчиваешь предохраняться, то это не гарантия того, что все случится в один момент. И, в итоге, женщина, которая изначально боялась внеплановой беременности, теперь торопит ее и не может дождаться. Она уже и в форуме пообщалась, и медицинские сайты пересмотрела, и бабушкины методы перепробовала, и восточные практики, параллельно используется измерение базальной температуры, тесты на овуляцию и всё тому подобное.
     Предлагаю еще один способ. Называется разобраться: "А зачем оно мне надо?" Понятно, что официальная версия будет звучать красиво, но что на самом деле?  Почему отсутствие беременности так печалит? Потому что планы ломаются? Если так хочется детей, то я готова посвятить им всю жизнь, а не пытаться их вклинить в свои графики? Может, тогда дело в органайзере, а не детях.
     Что еще может расстроить? Если заглянуть внутрь себя и честно сознаться, то хоть и в фоне, но очень большого размера можно найти банальную зависть. "Уже все родили, а я… Вон та не хотела беременеть, залетела, на аборт пошла, а я так хочу и никак. А эта уже с ребенком идет, ругает его, зачем ей вообще ребенок? Вот когда я рожу... Да когда же я уже рожу?"
    Понять, по какому принципу Бог раздает детей, сложно, но я уверена, что какая-то логика в этом есть. Одно уже подметила точно: когда беременность становится «идеей фикс» да еще и в сочетании с плохим настроением, дети редко получаются.
    Женщина в принципе устроена так, чтобы рожать и вскармливать ребенка. Это ее первостепенная задача и она обозначена даже физиологически. Поэтому настрой на беременность и воспитание ребенка должен быть естественным, само собой разумеющимся. Идти красной нитью, основным, а не промежуточным событием. А у нас очень часто получается, что женщина не задумывается об этом, ей не до того, она даже может бояться этого, предполагать и даже решиться на аборт. Но вот теперь пора, и всё желание, которое не было явно выражено или крепко спало, теперь настолько сильно, что всё уже не имеет такой ценности. А ведь желание иметь детей должно развиваться постепенно.  
    Маленькая девочка растёт, играет в куклы, затем нянчит младших. Только в наш прогрессивный век все спуталось, а что-то вообще вытеснилось. Все чаще девочка играет не теми куклами, никого не нянчит. И в итоге хочет иметь то, о чем имеет слабое представление. Но для того, чтобы что-то иметь, должен быть соответствующий настрой. В нашем случае, сначала должен «забеременеть» мозг. Все знают, что полноценная беременность равняется 9 месяцам. Плодов - бройлеров пока, слава Богу, нет. Но почему-то желание иметь ребенка часто вот такое бройлерное. Пора! Хочу! Да, 3 месяца назад была не готова, а теперь надо.
    Что же делать, если хочется, а не получается? Я не призываю начать сначала, впасть в детство, играть в куклы. Но, во-первых, отпустите ситуацию. Все в свое время. Оставить зависть, хандру. Наоборот, окружить себя людьми с детьми или их ожидающими. Может, даже понянчить кого-то, помочь подруге с детьми. Пройтись по магазинам, посмотреть одежду посвободней. Раньше у русских девушек был свободный красный сарафан. Она и в девках в таком ходила, и замужем, и ребенка в себе носила. Настрой на жизненные и физиологические изменения был изначально. Даже в гардеробе. 
     А как насчет усыновить? Хочется своего? Но разделение людей на своих и чужих - это исключительно личная установка. Может, в том и секрет, что больше хочется беременности, чем длинного процесса ухода и воспитания? Это как одна моя знакомая созналась, что хочет свадьбу, а семью нет. Мой перворожденный ребенок тоже не появился сразу. Тоже была и обида и грусть и "приспичило". На одном собрании группы личностного роста я вынесла свою проблему в круг. Мне предложили выбрать "ребенка" из участников и представить, будто всё случилось. Я отслеживала свои эмоции и чувства, после упражнения круг делился своими. Несколько участников практически хором сказали: "Боялись, что не удержишь". Если это рассматривать не только с физической стороны, то фраза может оказаться в точку. Не удержишь. Сейчас женщины и правда имеют слабое представление о том, что такое быть с ребенком 24 часа в сутки. Имеют противоречивые сведения об уходе, воспитании ребенка. При всем при этом действительно "удержать" ситуацию и "держаться" в этой ситуации сложно. Поэтому привыкать к нагрузке, как в спорте, нужно постепенно. И, быть может, поэтому дано время в виде "запаздывающей" беременности. Время на то, чтобы разобраться с собой, настроиться на новую жизнь (ведь она уже никогда не станет прежней), накопить мудрости и опыта. Опаздывают только люди. Высшие планы, которые не у нас, а в которых мы, четки и продуманны. Больше доверяйте этому факту. 
     Закончить хотелось бы фразой одной из песен группы «Би-2»: "И все что ты так долго ждешь, уже в пути".



Комментариев нет:

Отправить комментарий