четверг, 12 мая 2016 г.

Кто за что убирает?


Недавно столкнулась с мнением  одного психолога по поводу уборки в доме. Суть её рассуждений в следующем: ребенок имеет право не убираться. Он сам должен понять, что это неудобно, родители не должны наседать на ребенка и заставлять приводить дом в порядок. И это, внимание, речь идет о комнате ребенка и его вещах. О том, чтобы ребенку включиться в общее хозяйство речи даже не было. Может быть не тот формат статьи был, может это в принципе у данного психолога не предполагается.
Вы уж меня сразу простите, но я всё о своём. Сейчас очень много внимания уделяется детским правам, предоставление возможности развиваться как личности без какого-либо нажима извне, понуканий, приказаний. И всё вроде так правильно, гуманно. Но как-то всё это не очень честно по отношению к самим родителям. Я вообще понять не могу, сами же родители пишут такие вещи или подписываются под ними. Не от детей я это даже часто слышу, а от таких же пап и мам. Будто бы не они спотыкаются потом об барахло своего чада. Будто бы не им приходится убирать или доделывать что-то за своим ребенком. А как же забота о себе любимом в том числе?  
У меня возникает ряд вопросов:
На что заработал ребенок? Да, ему прилагается наследство, но не логично ли прежде чем что-то получить научиться этим пользоваться? Кто купил и платит за жильё? Чей это дом по сути? А если это родительский дом, то почему правила и границы не их? Это тоже самое если тебе в твоем государстве туристы начинают говорить как жить. А дети реально "туристы" – они в этом доме не навсегда, они на время. И когда турист приезжает в другу страну он должен учитывать культуру и законы посещаемой местности.
Система, когда все на равных не работает. Всё равно есть или появляется лидер. Если это не родители – то это место займет ребенок, если не ребенок, то родители или старшие родственники.
Если ребенок лидер в семье, то по какому праву? Где и сколько у него обязанностей кроме тех привилегий, которые он имеет? Чьи тогда правила исполняются? Если исполняются правила и пожелания ребёнка, то кто тогда мама, которая просидела  весь день на работе, а потом прибежала домой и начинает хвататься за хозяйство? Рабыня Изаура? И как? Комфортно в такой роли?
Если ребенок не научится планировать своё время, уважать пространство и пожелания других, создавать вокруг себя порядок и уют, то где и когда он будет этому учиться?  В общежитии во время учёбы в институте? Или соседи по комнате тоже должны будут терпеть этот хаос вокруг и не включать его в график дежурств? Мама пожалеет, а сверстники за такое и в нос дать могут или бойкот объявят.  Ну конечно, если они не такие же как он и тоже согласны с тем, что 12 квадратов с 4 постояльцами должны превратиться в гараж или чулан.
 Человек, который не научился организовывать пространство вокруг себя сложно организует и своё время с финансами. Иногда ему это вообще не под силу, потому что опять же нет этой внутренней выдержки, дисциплины, планирования. Не поздновато ли для взрослой жизни учиться тому, что должно было усвоится еще в детском саду? Насколько честно по отношению к детям не научить ребенка этому просто потому что он не видит в этом нужды? Он сейчас её не видит. Также как не видит нужды пить лекарство, учиться и заниматься самообразованием.
Прилавки книжных магазинов замусорили книгами из серии «аля после 3-ех поздно». Почему-то развиваться после 3-ех поздно, а учиться организовывать пространство и нести ответственность за то место где ты живёшь – не поздно. Сам поймет, дорастёт и прочее?  Но как раз учиться этим вещам после 18 некогда. Сложно, начав жить со своим супругом,  учиться убираться, готовить, планировать. Всё это идет на фоне психологической притирки к партнёру, рождающихся  детей, работы. Зачем? Зачем, когда это можно было пройти раньше?
Почему когда молодёжь, отдыхая на пикнике, оставляет после себя мусор  и не потушенный костёр, провоцирует беспорядки в обществе, то все сразу накидываются на родителей? Не воспитали, мол. А как воспитывать если все согласились с тем, что дальше доброжелательных разговоров уходить не следует и если ребенок не хочет – его мнение нужно уважать и разрешить ему жить так как он хочет?

Товарищи родители, вам не кажется, что вы сами себя загнали в эту глупую ситуацию тем, что вы соглашаетесь с такими вещами или даже их открыто проповедуете? Логика получается следующая: «Я ни в чем не могу настоять и ничего не могу требовать, но если поведение моего ребенка не устраивает общество, то виноват тоже я». Это всё равно, что у человека забрать удочку, червей и ведро, дать ему чайную ложку, а потом хаять его за то, что он не наловил рыбы. Но в нашем обществе проблема еще и усугубляется в  том, что родители «чайные ложки для рыбалки» выбирают сами. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий